材料(2人分)
- タラの芽
- 90g
- 卵
- 60g
- 冷水
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- とげとげのある タラの芽ですが 天ぷらにすると問題なく頂けます^^
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- 2
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- タラの芽は 根元を持ち 振るようにして洗います。
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- 3
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- 洗った②をキッチンペーパーに取り 水気を軽く抑えるようにして取ります。
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- 4
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- ボウルに卵を割り入れ 冷水を入れ 溶いた中に 小麦粉を入れザックリ混ぜ ③を入れます。
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- 5
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- サラダ油を入れ 180℃に熱した中に ④を静かに入れ揚げます。
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- 6
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- キッチンペーパーに取り 油切りします。
おいしくなるコツ
冷水を使うとカラッと揚がります。
きっかけ
タラの芽 毎年気が付いたら 時期が過ぎていました。
今年は タラの木を友と探して 場所を確認
状態のいいものを取る事が出来ました。
タラの芽の天ぷら出来ました (^^♪