アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とブロッコリーのマリネ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぴぴのすけ
おうちパーティーにもおすすめのレシピです。
鮭以外のお魚でも美味しくできます。

材料(3人分)

鮭切り身
300g
ブロッコリー
100g
タマネギ
1/2個
レモン(またはレモン汁)
1個(大さじ2)
オリーブオイル
大さじ4
少々
胡椒
お好みで
お好みのハーブ(ローズマリーがおすすめ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    タマネギはくし切り、ブロッコリーは一房ずつに切り分けておく。
  3. 3
    耐熱皿にタマネギを敷き、その上に鮭とブロッコリーを並べ、塩・胡椒を振る。
  4. 4
    レモン(半分に切って絞る)・オリーブオイル・お好みのハーブを回しかけたら、5分ほど置いておく。
    今回はたまたま国産レモンが手に入ったので、皮も一緒に焼きます。
  5. 5
    200℃のオーブンで約30分焼き、鮭にしっかり火が通ったのを確認したら完成。

おいしくなるコツ

鮭に下味がついてる場合は塩を控えめ(ふたつまみくらい)に、ついていない場合は多めにしてください。

きっかけ

冷凍の鮭切り身が安く手に入ったため、考案しました。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
生鮭銀鮭鮭全般サーモンのマリネブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

おぴぴのすけ ニンニク・胡椒・レモン塩に絶大な信頼を置いています。 最近、彼氏が旦那さんになりました! 大好きな旦那さんの「おいしい!」が聞きたくて、 簡単おいしい時短料理の研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする