生ひじきの下ごしらえ レシピ・作り方

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イーヨーさん
天草でとれたてのひじきを買わせていただきました。ひじきの下ごしらえは諸説あるようですが、生産者さんから30分ゆでこぼすと教わりました

材料(10人分)

天草産生ひじき
500g

作り方

  1. 1
    ボールの上に置いたざるにひじきを入れて水を入れて手でよくかきまぜながら洗います
  2. 2
    写真のような色の水が出ます
  3. 3
    分量外のたっぷりのお湯を大きな鍋に沸かしてひじきを入れると写真のような色に一瞬なります
  4. 4
    15分ゆでたら一旦水を替えます
    写真のようにまっ茶色のお湯になります
  5. 5
    もういちど鍋にたっぷりお湯を沸かしてからひじきを入れて15分、合計で30分ゆでます
    ざるにあけたら下ごしらえは終了です
    煮ものやサラダなどアレンジしましょう

きっかけ

1年に一度のひじきの季節、今年は買うことができました

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

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