アプリで広告非表示を体験しよう

半熟トロトロ味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(  ̄▽ ̄)
絶対失敗しないお店に出せるレベルの味玉だと思っています
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個
700ml
めんつゆ
80ml
しょうゆ
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    水の量ははだいたいでOK
  2. 2
    冷蔵庫から出した卵を沸騰中の鍋に入れ、7分茹でる。
  3. 3
    茹でて取り出した卵は冷水で軽く流して急冷させ、殻を剥く。
  4. 4
    ジップロック等の保存袋に卵を入れ、めんつゆ、しょうゆを加えたら、空気を抜いて冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    2~3時間ぐらいで完成する。
    濃い味にしたければ、丸1日漬け込むと良い。

おいしくなるコツ

茹でる際は、最初の3~4分は卵を割らないように静かに転がし続ける。(白身と黄身が偏りなく中心にくるので、空気層ができて変形したり、黄身が外側すれすれにくるようなことがなくなる)

きっかけ

極めたかったので

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

(  ̄▽ ̄) 備忘録

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 21:38
作ってみました
ゆかり1237
2021/02/19 14:37
とっても美味しかったです
ボンド子

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする