作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
水の量ははだいたいでOK
-
- 2
-
- 冷蔵庫から出した卵を沸騰中の鍋に入れ、7分茹でる。
-
- 3
- 茹でて取り出した卵は冷水で軽く流して急冷させ、殻を剥く。
-
- 4
-
- ジップロック等の保存袋に卵を入れ、めんつゆ、しょうゆを加えたら、空気を抜いて冷蔵庫で保管する。
-
- 5
- 2~3時間ぐらいで完成する。
濃い味にしたければ、丸1日漬け込むと良い。
おいしくなるコツ
茹でる際は、最初の3~4分は卵を割らないように静かに転がし続ける。(白身と黄身が偏りなく中心にくるので、空気層ができて変形したり、黄身が外側すれすれにくるようなことがなくなる)
きっかけ
極めたかったので