材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- ぶり
- 3切れ
- 千切り生姜
- 5g
- ●水
- 300ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を1.5センチ台にカットする。耐熱容器に入れ500w5分チンする。
-
- 2
- ぶりに熱湯を両面かけて臭みをとる。
-
- 3
- 鍋に●を入れ沸いたら大根を入れて沸騰したら5分煮る。
-
- 4
- 3にぶりを入れて3分煮る。火を切って30分蓋をしたまま置いておく。
-
- 5
- 味が染みていたら再度温め直して完成。
おいしくなるコツ
大根が柔らかくなってから煮ることでかなり時短になります。
きっかけ
温かいお料理を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません