とろける煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4
- 醤油 大さじ8
- 水 大さじ6
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 卵を水から中火で約8分間茹でます。※ガスやIHで茹で時間が異なるので、火加減や時間を見てください。
- 2 タイマーがなったら、すぐ氷水に冷やす。
-
3
袋にゆで卵と調味料の醤油、水、みりん砂糖を入て一晩つけて冷蔵庫に入れておく。
卵がつかるくらい調味液を入れる。
きっかけ
おつまみで作ったら、ごはんに合うように少し甘いタレで作って見ようと思いこのレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
出来上がったら卵とタレと一緒にご飯にのせて食べるのが最高に美味しいです。
- レシピID:1920028299
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
秘伝のタレ比率4:3:2:1