材料(3~4人分)
- カサレッチェ(マカロニでも)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- ノルマンディースタイルベジタブル
- 2カップ
- 長いも(じゃがいもでも)
- 10cm
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 40g
- 牛乳
- 500ml~
- コンソメ 鶏ガラなど
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩 こしょう
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
電子レンジで3分くらい温めてホクホクにする。
-
- 2
- ノルマンディースタイルベジタブルを茹でて解凍しておく。
-
- 3
- カサレッチェを茹でておく。
-
- 4
- 茹でている間に玉ねぎを薄切りにする。
-
- 5
- 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎが少ししんなりするまで炒める。
-
- 6
- バターを加えて溶かす。
-
- 7
- 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 8
- 牛乳を2~3回にわけて加え、その都度よくかき混ぜる。
好みのとろみになるまで、牛乳を少しずつ足してみてください。
-
- 9
- コンソメを入れて混ぜる。
味を見て、塩を入れてみてください。私は小さじ1/2くらい入れています。お好みで♪
仕上げにコショウ少々
-
- 10
- 長いも、茹でたカサレッチェ、ノルマンディースタイルベジタブルを加えてひと混ぜします。
-
- 11
- グラタン皿に(10)を入れる。
その上にピザ用チーズ、パン粉、粉チーズの順で乗せていきます。
-
- 12
- オーブントースターでパン粉に焼き色が付くまで焼きます。(私のトースターでは5分くらいでした)
-
- 13
- あつあつのうちに召し上がれ!
おいしくなるコツ
野菜はお好きなものでOK
ベーコンや鶏肉を入れてもおいしいです!
きっかけ
大量にあるショートパスタを消費したくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のマカロニでももちろん作れます!