材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 熟成豚うす切り背ロース
- 6枚 ( 103g )
- 塩こしょう
- 少々
- ◎ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮
- 大さじ1
- ◎タカラみりん
- 大さじ半
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 流行り?
熟成肉を使用
*普通の薄切り肉で
OKです^^
-
- 2
-
- さつまいもを洗って 皮ごと0.5㎝角の棒状に 長さは約10㎝肉の幅に合わせました。
さつまいもは サッと水をくぐらせ ルクエに入れて 火が通るまで加熱し 冷ましておきます。
-
- 3
-
- まな板の上にラップをひいて 豚肉2枚を写真のように広げ 軽く塩こしょうします。
-
- 4
-
- ③に②をのせてクルクル巻きます。
-
- 5
-
- ④の工程を繰り返し 3本の肉巻きを作ります。
-
- 6
-
- フライパンを熱した中に 最初は巻き終わりを下にして焼き 全面をこんがり焼いた後 蓋をして 肉に火が通るまで ほぼ1分焼きます。
*出た脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 7
-
- ⑥に◎を入れて煮絡めます。
-
- 8
-
- お好みの野菜を盛り
白ごまをふって出来上がり
おいしくなるコツ
さつまいもを切って水にさらすとアクも変色も防ぐことは出来ると思いますが栄養も水に流れます。
*個人的には 栄養を考え 基本 皮ごと使い
水にさらさない考えです。
肉から出た脂を しっかり拭き取る事で 余分な脂をカット出来きヘルシーです^^
きっかけ
さつまいもを使って
豚肉との相性GOOD! ご飯に合いますね^^