ゴーヤの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べらっくま
ゴーヤが余って困ってました。2日連続でチャンプルば飽きますよね。お酒のつまみに最適なレシピを考えました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本~半分
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
白だし
大さじ1
1カップ
ショウガまたはショウガチューブ
小さじ1
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    ゴーヤは綿・種を取ってできるだけ薄くスライスします。
  2. 2
    油で素揚げします。厚さにもよりますが1分弱かな。お好みの揚げ加減でどうぞ♪
  3. 3
    器に水1カップ、麺つゆ、白だし、ショウガ、輪切りにした鷹の爪を入れ、揚がったゴーヤをINして完成です。そのままでも冷蔵庫で冷やしてもOKです。

おいしくなるコツ

つけ汁はお手元の調理料でお好みの甘さ・辛さに調整してみてください。仕上げに鰹節や胡麻を追加すると更に美味しくなります♪

きっかけ

ゴーヤが余っていたため。。ナスの揚げびたしを作るついでにやってみました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみゴーヤ
料理名
【簡単】ゴーヤの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

べらっくま こんちは。ガーデニングとカメラと料理が趣味のサラリーマンです。 簡単で美味しい料理を紹介していきたいと思います。楽天ブログともどもよろしくお願いします♪ https://plaza.rakuten.co.jp/selloummania/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする