素朴なスコーン レシピ・作り方

素朴なスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
テンフォン
テンフォン
洗い物が少ない素朴なスコーンができます。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 牛乳 90g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 バターをさいの目に切る。
  2. 2 さいの目に切ったバターをボールに入れ,それに小麦粉とベーキングパウダーを入れる。ボールごと10分冷蔵庫で冷やす。冷えたらバターを潰すように小麦粉と混ぜる。
  3. 3 小麦粉とバターを混ぜたら牛乳を入れ,手で混ぜひとまとめにする。
  4. 4 まとまったら二等分に切りさらに重ねて2センチの厚さに伸ばす。(これを5回ほど繰り返し、腹割れスコーンを目指しましょう)
  5. 5 形にしたら八当分切る。その際に200度のオーブンで余熱する。
  6. 6 余熱が終わったら八当分に切ったスコーンを15分くらい焼き完成です。

きっかけ

嫁さんのスコーンがとても美味しく不在時にもスコーンが食べたく作りました笑

おいしくなるコツ

冷たく作って熱く焼くことによってサクサクに作ることができる。

  • レシピID:1920026324
  • 公開日:2020/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る