材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- まいたけ
- 1パック
- ブロックベーコン
- 5cm程
- 水
- 2l
- 塩
- 大さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- ●にんにく
- 1片
- ●黒胡椒(ホール)
- ひとつまみ
- ●輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ○バター
- 小さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩をいれて沸かす。
-
- 2
- まいたけ‥ちぎる
ベーコン‥薄切り
にんにく‥薄切り
-
- 3
-
- オリーブオイルを熱したフライパンに●の材料をいれ、弱火で香りがたつまで炒める。
-
- 4
-
- パスタを茹で始める。
-
- 5
-
- まいたけ、ベーコンを加えて軽く炒める。
-
- 6
-
- パスタの茹で汁をおたまですくってフライパンに少しずつ入れる。(乳化)
-
- 7
-
- パスタを表記時間より30秒短く茹で、取り出したらフライパンにうつす。
-
- 8
- ○の調味料を加えて、味をなじませる。
-
- 9
- お皿に盛り付けて、刻み海苔をかけたら完成!
きっかけ
まいたけが余っていたので
バター醤油で食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません