材料(4個分人分)
- たまご
- 4個
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゆでたまご作り
お湯が沸騰したら、たまごを入れて7分半茹でる。
最初の2〜3分は黄身が偏らないよう軽くころころ動かしておく。
-
- 2
- 時間が経ったらすぐに氷水で冷やす。たまごを傷つけないよう殻をむく。
-
- 3
- タレ作り
●の調味料を鍋でひと煮立たさせ、粗熱をとる。
-
- 4
- 粗熱がとれたらジップロックにゆでたまごとタレをいれて、一晩冷蔵庫で寝かせて完成!
おいしくなるコツ
あらかじめたまごに小さな穴を開けておくと
後で殻がむきやすい☆
100均の穴あけ器を愛用しています。
ジップロックに入れる時は
できるだけ空気を抜いて
味をなじませやすくする!
きっかけ
ラーメン好きな旦那が
トッピング用にチャレンジ!
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