【絶品♡】半熟うまうま煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
怪盗ララ
旦那がときどき作る絶品煮卵♡
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

たまご
4個
●しょうゆ
大さじ3
●水
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆでたまご作り

    お湯が沸騰したら、たまごを入れて7分半茹でる。
    最初の2〜3分は黄身が偏らないよう軽くころころ動かしておく。
  2. 2
    時間が経ったらすぐに氷水で冷やす。たまごを傷つけないよう殻をむく。
  3. 3
    タレ作り

    ●の調味料を鍋でひと煮立たさせ、粗熱をとる。
  4. 4
    粗熱がとれたらジップロックにゆでたまごとタレをいれて、一晩冷蔵庫で寝かせて完成!

おいしくなるコツ

あらかじめたまごに小さな穴を開けておくと 後で殻がむきやすい☆ 100均の穴あけ器を愛用しています。 ジップロックに入れる時は できるだけ空気を抜いて 味をなじませやすくする!

きっかけ

ラーメン好きな旦那が トッピング用にチャレンジ!

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
半熟卵煮卵

このレシピを作ったユーザ

怪盗ララ 今まで料理は一切していなかったのですが、 結婚してから四苦八苦がんばっています。 そのためお手軽、 自分メモとしてのスタートです! 最近キャンプデビューもしたので、 キャンプ飯も投稿できたらいいなぁ(^^) 近所にある業務スーパーで 冷凍食品をよく買うのでレシピに使いがち!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする