簡単☆絶品チャーシュー!常備おかずとしても♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肩ロース(かたまり肉)
- 600〜800g
- 水
- 3〜4カップ
- 紅茶ティーバック
- 2〜3個
- ☆醤油
- 1カップ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆酢
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 1/4カップ
- たこ糸(加熱可能なもの)
- 加熱可能な料理用使用
作り方
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- 1
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- みりんを載せ忘れましたが、材料はこれだけ
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- 2
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- 形崩れしないように、タコ糸(加熱可能な料理用)でお肉をグルグル巻きます。
ちゃんとした巻き方があると思うのですが、私はこんな感じで適当です笑
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- 3
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- 鍋にお肉と紅茶ティーバックを入れて沸騰させます。水は3〜4カップと書いてますが、お肉がかぶるくらいの量で大丈夫です。
私はアールグレイのティーバックを使ってます。
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- 4
- 沸騰したら弱火にして40分程度煮る
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- 5
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- お肉を煮てる間に、☆印の調味料を別の鍋に入れて、煮立たせます。
煮立ったら放置して冷まします。
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- 6
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- お肉に火が通ったら巻きつけた糸を切ってタレに漬けます。
深めのタッパーにうつして、一晩くらいつけたら出来上がり!
(写真の様にタッパーがなくて鍋で漬ける場合、たまに上下逆にしてね)
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- 7
- おまけ:ずっとこの量のタレにつけておくとしょっぱくなる事もあるので、タレを減らして保存。漬け終わったタレは茹で卵を漬けて味玉にしたりチャーハンに焦がして入れたりすると美味しいです♪
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- 8
- おまけ2:チャーシューにマヨネーズと塩胡椒など混ぜてチャーマヨ丼にもできます!
細く切って冷やしラーメンにも!
作っておけば、色々な料理に使えます☆
きっかけ
お昼ご飯のインスタントラーメンを格上げしたくて笑
母から教わった簡単レシピです☆
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