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簡単☆絶品チャーシュー!常備おかずとしても♪ レシピ・作り方

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ピコちゃん0914
豚肩ロースの安売りを見つけたら作ります☆作っておくと、ちょっと一品足りない時にも便利です!これでインスタントラーメンも格上げ♪

材料(4〜5人分)

豚肩ロース(かたまり肉)
600〜800g
3〜4カップ
紅茶ティーバック
2〜3個
☆醤油
1カップ
☆酒
1/2カップ
☆酢
1/2カップ
☆みりん
1/4カップ
たこ糸(加熱可能なもの)
加熱可能な料理用使用
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作り方

  1. 1
    みりんを載せ忘れましたが、材料はこれだけ
  2. 2
    形崩れしないように、タコ糸(加熱可能な料理用)でお肉をグルグル巻きます。
    ちゃんとした巻き方があると思うのですが、私はこんな感じで適当です笑
  3. 3
    鍋にお肉と紅茶ティーバックを入れて沸騰させます。水は3〜4カップと書いてますが、お肉がかぶるくらいの量で大丈夫です。
    私はアールグレイのティーバックを使ってます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして40分程度煮る
  5. 5
    お肉を煮てる間に、☆印の調味料を別の鍋に入れて、煮立たせます。
    煮立ったら放置して冷まします。
  6. 6
    お肉に火が通ったら巻きつけた糸を切ってタレに漬けます。
    深めのタッパーにうつして、一晩くらいつけたら出来上がり!
    (写真の様にタッパーがなくて鍋で漬ける場合、たまに上下逆にしてね)
  7. 7
    おまけ:ずっとこの量のタレにつけておくとしょっぱくなる事もあるので、タレを減らして保存。漬け終わったタレは茹で卵を漬けて味玉にしたりチャーハンに焦がして入れたりすると美味しいです♪
  8. 8
    おまけ2:チャーシューにマヨネーズと塩胡椒など混ぜてチャーマヨ丼にもできます!
    細く切って冷やしラーメンにも!
    作っておけば、色々な料理に使えます☆

きっかけ

お昼ご飯のインスタントラーメンを格上げしたくて笑 母から教わった簡単レシピです☆

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん0914 手の込んでるように見える簡単で美味しい料理を載せれたらと思います☆

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