簡単☆絶品チャーシュー!常備おかずとしても♪ レシピ・作り方

簡単☆絶品チャーシュー!常備おかずとしても♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ピコちゃん0914
ピコちゃん0914
豚肩ロースの安売りを見つけたら作ります☆作っておくと、ちょっと一品足りない時にも便利です!これでインスタントラーメンも格上げ♪

材料(4〜5人分)

  • 豚肩ロース(かたまり肉) 600〜800g
  • 3〜4カップ
  • 紅茶ティーバック 2〜3個
  • ☆醤油 1カップ
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆酢 1/2カップ
  • ☆みりん 1/4カップ
  • たこ糸(加熱可能なもの) 加熱可能な料理用使用

作り方

  1. 1 みりんを載せ忘れましたが、材料はこれだけ
  2. 2 形崩れしないように、タコ糸(加熱可能な料理用)でお肉をグルグル巻きます。
    ちゃんとした巻き方があると思うのですが、私はこんな感じで適当です笑
  3. 3 鍋にお肉と紅茶ティーバックを入れて沸騰させます。水は3〜4カップと書いてますが、お肉がかぶるくらいの量で大丈夫です。
    私はアールグレイのティーバックを使ってます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして40分程度煮る
  5. 5 お肉を煮てる間に、☆印の調味料を別の鍋に入れて、煮立たせます。
    煮立ったら放置して冷まします。
  6. 6 お肉に火が通ったら巻きつけた糸を切ってタレに漬けます。
    深めのタッパーにうつして、一晩くらいつけたら出来上がり!
    (写真の様にタッパーがなくて鍋で漬ける場合、たまに上下逆にしてね)
  7. 7 おまけ:ずっとこの量のタレにつけておくとしょっぱくなる事もあるので、タレを減らして保存。漬け終わったタレは茹で卵を漬けて味玉にしたりチャーハンに焦がして入れたりすると美味しいです♪
  8. 8 おまけ2:チャーシューにマヨネーズと塩胡椒など混ぜてチャーマヨ丼にもできます!
    細く切って冷やしラーメンにも!
    作っておけば、色々な料理に使えます☆

きっかけ

お昼ご飯のインスタントラーメンを格上げしたくて笑 母から教わった簡単レシピです☆

  • レシピID:1920025767
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おつまみ
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