材料(4人分)
- 鯛アラ
- 1p
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 醤油
- 20cc
- 塩
- 少々
- 市販すだち
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛アラは平に並べ熱湯をかけ
新品のたわしで鯛の頭のウロコを落としていく
ウロコを落としたら冷水で流しながら綺麗に洗う
-
- 2
- 鍋に水・顆粒だし・鯛アラ・醤油を加え・6~7分アクを取りながら煮込む
味見し薄ければ塩を少し加える
味が整ったら・お椀に注ぎ・すだちをかけ刻みネギを添える
おいしくなるコツ
鯛アラはウロコが取れにくいので平ら並べ熱湯をかけ
たわしでウロコを落とし使用する
(手抜きした場合は)ウロコが浮いて食べれません★
きっかけ
鯛アラ特売にて★
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