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塩サバをオシャレにアレンジ♪カフェ風プレートランチ レシピ・作り方

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となりのレセピ
オメガ3脂肪酸、DHAを豊富に含んだサバの油を使って野菜を美味しくいただきます。

材料(1人分)

塩サバ
半身
カラーピーマン
1個
マッシュルーム
1個
ジャガイモ
小1個
サヤインゲン
3本
ミニトマト
4個
塩漬けブラックオリーブ
20g
オリーブオイル(コールドプレス)
お好みで
胡椒
お好みで
ご飯
お茶碗一杯分
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作り方

  1. 1
    具材をこんな感じに薄切りに切る

    ニンニクは半分にして芽を取り、包丁の腹で潰す
  2. 2
    クッキングシートを敷き、具材を並べる

    サバは皮目を下に。ニンニク、ジャガイモはサバの隣に

    サバを焼くと油が出ます。その油は、オメガ3脂肪酸なのでこの油を使って野菜が焼けるように
  3. 3
    蓋をして2分強火

    5分弱火で蒸し焼きに

    途中、ジャガイモをひっくり返し、他の野菜にも油がいき渡るようにする

    5分弱火で蒸し焼き
  4. 4
    ブラックオリーブを輪切りに
    トマトは4分の1にカット
    オリーブオイルと和える

    残りはオールドプレス(低温作出)のオリーブオイルに漬けるとしばらく保存できます
  5. 5
    ご飯と一緒にプレートに盛り付けたら完成♪

    お好みでプラックペッパーを

    塩は、サバとブラックオリーブの塩分で塩気はしっかりあるので、お好みで

おいしくなるコツ

オメガ3脂肪酸とDHAを残さず使いたいので、焼きの途中チェックは欠かさずに!油と合う緑黄色野菜や根菜を薄切りにすれば、なんでも使えます。 オリーブオイルは低温搾取のものを、火にかけないで使用してください。

きっかけ

サバの塩焼きは大体二枚入っているのですが、ただの塩焼きだと飽きるので、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
塩さば低カロリー主食血圧が高めの方オリーブオイルじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

となりのレセピ 常にダイエットしている二児の母です! 大人も子供も喜ぶオシャレなレシピ お一人様カフェ風ランチ 体が喜ぶ食材、スパイス 簡単で手間暇かからないお料理をヘルシーに♪

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