グラタンパン レシピ・作り方

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熱々のグラタンをつけながら食べて下さい。

材料(22cm鍋人分)

強力粉(ビリオン)
100g
最強力粉(スーパーキング)
100g
砂糖
16g
4g
スキムミルク
16g
太白胡麻油
10g
生イースト
6g
140g
★ウインナー
2本
★玉ねぎ
1/2個
★バター
7.5g
★強力粉
7.5g
★牛乳
150g
★塩
2つまみ
★ブラックペッパー
少々
★ピザ用チーズ
30~50g

作り方

  1. 1
    生イースは水30g(分量内)の水で溶かしておく。
    ★以外をHBに入れ1次発酵まですませる。
    1次発酵が終わったら、7等分に丸めて15分ベンチタイム
  2. 2
    ウインナーは小さめに切り、玉ねぎは大きめのみじん切りに。
    鍋にバターを入れ火にかけ溶かす。
    玉ねぎとウインナー、塩一つまみを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら強力粉を入れてよく混ぜる。
    牛乳を入れてとろみがつくまで弱火で混ぜながら炒める。
    塩一つまみとブラックペッパーで味を調整する。
  4. 4
    パン生地を丸め直しルクルーゼに入れて真ん中は小さいボウルやココットを入れてスペースをあけておく。
    ボウルやココットにはスプレー油をふる。
  5. 5
    40℃30分2次発酵(1.5~2倍くらいになるまで)
    真ん中のボウル又はココットを取り出し、そのスペースにグラタンを流し込む。
    チーズを乗せ200℃予熱18分焼く。
  6. 6

きっかけ

友人に教えてもらったアイディアに、自分の好みのパン生地とグラタンで簡単なレシピにしました。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の惣菜パンチーズパンその他
関連キーワード
グラタン ルクルーゼ パン ホワイトソース
料理名
グラタンパン

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