材料(22cm鍋人分)
- 強力粉(ビリオン)
- 100g
- 最強力粉(スーパーキング)
- 100g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 16g
- 太白胡麻油
- 10g
- 生イースト
- 6g
- 水
- 140g
- ★ウインナー
- 2本
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★バター
- 7.5g
- ★強力粉
- 7.5g
- ★牛乳
- 150g
- ★塩
- 2つまみ
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★ピザ用チーズ
- 30~50g
作り方
-
- 1
- 生イースは水30g(分量内)の水で溶かしておく。
★以外をHBに入れ1次発酵まですませる。
1次発酵が終わったら、7等分に丸めて15分ベンチタイム
-
- 2
- ウインナーは小さめに切り、玉ねぎは大きめのみじん切りに。
鍋にバターを入れ火にかけ溶かす。
玉ねぎとウインナー、塩一つまみを入れて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら強力粉を入れてよく混ぜる。
牛乳を入れてとろみがつくまで弱火で混ぜながら炒める。
塩一つまみとブラックペッパーで味を調整する。
-
- 4
- パン生地を丸め直しルクルーゼに入れて真ん中は小さいボウルやココットを入れてスペースをあけておく。
ボウルやココットにはスプレー油をふる。
-
- 5
- 40℃30分2次発酵(1.5~2倍くらいになるまで)
真ん中のボウル又はココットを取り出し、そのスペースにグラタンを流し込む。
チーズを乗せ200℃予熱18分焼く。
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- 6
-
きっかけ
友人に教えてもらったアイディアに、自分の好みのパン生地とグラタンで簡単なレシピにしました。
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