グラタンパン レシピ・作り方

グラタンパン
  • 1時間以上
Tiara.m
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熱々のグラタンをつけながら食べて下さい。

材料(22cm鍋人分)

  • 強力粉(ビリオン) 100g
  • 最強力粉(スーパーキング) 100g
  • 砂糖 16g
  • 4g
  • スキムミルク 16g
  • 太白胡麻油 10g
  • 生イースト 6g
  • 140g
  • ★ウインナー 2本
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★バター 7.5g
  • ★強力粉 7.5g
  • ★牛乳 150g
  • ★塩 2つまみ
  • ★ブラックペッパー 少々
  • ★ピザ用チーズ 30~50g

作り方

  1. 1 生イースは水30g(分量内)の水で溶かしておく。
    ★以外をHBに入れ1次発酵まですませる。
    1次発酵が終わったら、7等分に丸めて15分ベンチタイム
  2. 2 ウインナーは小さめに切り、玉ねぎは大きめのみじん切りに。
    鍋にバターを入れ火にかけ溶かす。
    玉ねぎとウインナー、塩一つまみを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら強力粉を入れてよく混ぜる。
    牛乳を入れてとろみがつくまで弱火で混ぜながら炒める。
    塩一つまみとブラックペッパーで味を調整する。
  4. 4 パン生地を丸め直しルクルーゼに入れて真ん中は小さいボウルやココットを入れてスペースをあけておく。
    ボウルやココットにはスプレー油をふる。
  5. 5 40℃30分2次発酵(1.5~2倍くらいになるまで)
    真ん中のボウル又はココットを取り出し、そのスペースにグラタンを流し込む。
    チーズを乗せ200℃予熱18分焼く。
  6. 6

きっかけ

友人に教えてもらったアイディアに、自分の好みのパン生地とグラタンで簡単なレシピにしました。

  • レシピID:1920022248
  • 公開日:2019/12/26
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グラタン ルクルーゼ パン ホワイトソース
料理名
グラタンパン
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