サクうまクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小麦粉(薄力粉) 120g
- バター 50g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個分
- ベーキングパウダー 1g
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
バターを溶かす。
[レンジで40秒くらい] - 2 1に砂糖、卵黄を入れ、しっかり混ぜる。
-
3
小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、空気を含ませて口が開かないようにし、振る。
こうすることにより、ふるいにかけたのと同じ効果になります。 - 4 3を2のボウルに入れ、混ぜる。
- 5 オーブンを160℃で予熱しておく
- 6 型をとる。(お好みの形でも◎)
- 7 160℃で15分焼く。
-
8
私のよくやるアレンジ方法
チョコレートを湯煎してかけ、アラザンなどでトッピングする。 - 9 ココアや、抹茶を入れる場合は15g。薄力粉を15g減らす。
- 10 リンゴクッキーにする場合は4分の1個をすりおろしてシナモンパウダーを適量入れる。
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- サクうまクッキー
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