シェパードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
クリスマスに

材料(4人分)

じゃがいも
5個
バター
30g
牛乳
100cc
玉葱
1個
合挽き肉
300g
赤ワイン
大2
トマトケチャップ
100g
100cc
創味シャンタン
小1
小麦粉
大2
オリーブ油
小1
クレイジーソルト
少々
水(蒸し用)
1C

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、バター(分量外)を薄く、塗っておく。
  2. 2
    玉葱は、粗い微塵切りにしておく。
  3. 3
    じゃがいもは、皮を剥き、半分に切ってから、蒸しかごに入れ、活力鍋に入れ、水(蒸し用)を入れる。
  4. 4
    3の錘をつけ、火にかけ、錘が触れてきたら、弱火で1分で、火を止める。
  5. 5
    4の圧力が下がったら、熱いうちに潰し、牛乳、バターを入れ、混ぜる。
  6. 6
    5を、フライパンに入れ、火をつけ、少し、もったりとするまで、水分を飛ばす。
  7. 7
    別のフライパンにオリーブ油を熱し、玉葱を、透き通るまで炒め、合挽き肉を入れ、更に炒める。
  8. 8
    7に、小麦粉を入れ、粉っぽさが、なくなるまで、炒める。
  9. 9
    8に、ケチャップ、赤ワイン、水、創味シャンタンを加え、煮詰め、クレイジーソルトで、味を整える。
  10. 10
    耐熱皿に、9を入れ、6を、上にのせ、フォークで、模様をつける。
  11. 11
    200℃に、余熱したオーブンに10を入れ、20〜30分加熱する。

きっかけ

合挽き肉を、買ったので

公開日:2019/12/24

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする