材料(2人分)
- 豚ロース
- 100グラム
- 生キクラゲ
- 30〜50グラム
- 小松菜
- 1本
- 卵
- 2個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm程度
- ★酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜、キクラゲは一口サイズに切っておく。★印の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
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- 2
- 卵をときほぐし、油をひいたフライパンに流し入れ半熟の状態で一旦お皿にあげておく。
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- 3
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- 油をひいたフライパンにしょうがのすりおろしとにんにくチューブを入れ、香りがしてきたら豚肉を入れて炒める。
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- 4
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- 豚肉にある程度火が通ったら小松菜とキクラゲを加えてさらに炒める。
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- 5
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- ★印の調味料を加え全体に混ぜ合わせたら、半熟卵を戻し全体に味が馴染めば出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜をチンゲンサイや豆苗などに変えても美味しいです。
きっかけ
生キクラゲをたくさんいただいたから