材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 白ネギ
- 1/2本
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 1〜2cm
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ★鶏ガラスープ
- 100cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 海老は皮をむき、スタは背わたをとり下処理をしておく。白ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、しょうがすりおろし、にんにく、豆板醤、海老を入れて炒める。
-
- 3
- 海老にある程度火が通ったら、★印の調味料を加えてにたたせる。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、白ネギをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さをみながら豆板醤の量を調整してください。
きっかけ
自分好みの辛さの海老チリが食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません