木綿豆腐でつくるケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬきち娘
木綿豆腐を使った砂糖なしケーキです。主人が好きでよく作ってます。冷蔵庫で4日ほどもちまふさす

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ホットケーキミックス
200g
レーズン
大さじ3
クルミ
大さじ3

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をザルで裏ごししてホットケーキミックスと混ぜる。
    お好みで少し甘酒をくわえると風味がでるが水分量が増えすぎるので加える場合は大さじ1程度にする。
  2. 2
    レーズンとくるみを刻んでくわえよく混ぜ、ケーキ皿にいれる。
  3. 3
    レンジの解凍で1時間ほどレンチンする。
    余熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
    一晩たつと味が落ち着き美味しくなってくる

おいしくなるコツ

好みで、キャロブ、シナモンをくわえても美味しくなります

きっかけ

主人が砂糖を食べられないのでシュガーフリーのケーキを考えました。 豆腐臭さはなくなるので木綿豆腐とは、思えないです。 絹だと水っぽくて失敗しました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

たぬきち娘 砂糖なしオイルなし化学調味料なし 身体への負担の少ないフリーメニュー ヴィーガン ベジタリアン マクロビオティック

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする