簡単さつまいものケーキ レシピ・作り方
![簡単さつまいものケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2f93187cefb8f465a5f2ccfd9e854ea23fe38d7.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で5~10分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。
- 2 さつまいもを180gはかり、他のすべての材料と一緒にミキサーにかける。なめらかになったらOK。
- 3 ミキサーがなければ、熱いうちにつぶしたさつまいも、砂糖、バター、卵、牛乳の順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4 型に薄くバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷き、②を流し入れる。
- 5 160℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。焼いている途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
- 6 粗熱が取れたら型から外す。
-
7
チーズケーキをもとにしているのでふかふかケーキではなく、洋風いもようかん的ケーキです。
きっかけ
さつまいもの消費に。
おいしくなるコツ
15cmのデコ型1台分です。 ざらめ大さじ1を型に敷いて焼くと、溶けて蜜になってケーキにしみてまたおいしいです。
- レシピID:1920020226
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- ケーキ
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません