簡単さつまいものケーキ レシピ・作り方

簡単さつまいものケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
レンジでふかしたさつまいもと材料をミキサーで混ぜて焼くだけのケーキです。

材料(4~6人分)

  • さつまいも 正味180g
  • きび砂糖 60g
  • バター 30g
  • 2個
  • 牛乳 120ml
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(600W)で5~10分ほど加熱する。竹串を刺してスッと通ればOK。
  2. 2 さつまいもを180gはかり、他のすべての材料と一緒にミキサーにかける。なめらかになったらOK。
  3. 3 ミキサーがなければ、熱いうちにつぶしたさつまいも、砂糖、バター、卵、牛乳の順に加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 型に薄くバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷き、②を流し入れる。
  5. 5 160℃に予熱したオーブンで50分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。焼いている途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
  6. 6 粗熱が取れたら型から外す。
  7. 7 チーズケーキをもとにしているのでふかふかケーキではなく、洋風いもようかん的ケーキです。

きっかけ

さつまいもの消費に。

おいしくなるコツ

15cmのデコ型1台分です。 ざらめ大さじ1を型に敷いて焼くと、溶けて蜜になってケーキにしみてまたおいしいです。

  • レシピID:1920020226
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
料理名
ケーキ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る