材料(5人分)
- 【皮】
- 強力粉
- 400g
- ぬるま湯
- 230ml
- サラダ油
- 20g
- ドライイースト
- 8g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- 【具】
- 合挽肉
- 200g
- たまねぎ
- 半分
- しめじ
- 20g
- クルミ
- 10g
- 豆腐
- 80g
- 胡麻
- 大さじ2
- シャンタン
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮の材料をぬるま湯以外全てボウルに入れます。ぬるま湯を少しずつ足しながら手ごねしてください!
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- 2
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- よくこねて、ひとまとまりになったらラップをして15分置きます。
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- 3
- その間に具を作りましょう!
玉ねぎ、しめじはみじん切りにして下さい。
クルミは袋に入れて叩いて細かく砕いて下さい。
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- 4
- 玉ねぎ、しめじ、クルミが細かくなったら
残りの具の材料と一緒にボウルに入れます。
よくこねて下さい。
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- 5
- 包んで行きます。
赤ちゃんの拳ほどの大きさで、皮の生地を取ります。
生地を薄く伸ばして、スプーン大盛り一杯の具を真ん中に置き、
包んで行きます。
穴が開いてなければ包み方は自由です
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- 6
- クッキングシートをした蒸し器で20分中火にかけます。
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- 7
- その後火を止めて5分蒸らします。
ホカホカ肉まんのできあがりです♩
おいしくなるコツ
食べる時は醤油やソースをつけましょう!
きっかけ
肉まんって美味しいけど、市販の物は添加物が気になる…と思って作ることにしました!