アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でネギとろろ牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サダミン
圧力鍋で簡単に煮込んで青ネギととろろをたっぷりかけて美味しくいただきます。

材料(5人分)

ご飯
4合
牛バラ肉切り落とし
700グラム
玉ねぎ
2個
シイタケ
4本
山芋
350グラム
青ネギ
1束
5個
濃口醤油
大さじ7杯
みりん
大さじ4杯
お砂糖
大さじ4杯
いりこ出汁顆粒
8グラム
創味シャンタン
小さじ1杯
生姜チューブ
2センチ
750cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水800ccを入れ調味料を全部入れます。軽く混ぜておきます、玉ねぎを厚めにスライスしていれ、シイタケは5ミリ程度に切って入れます。
  2. 2
    牛肉をバラしながら入れて鍋の中でほぐしておきます。ほぐしてないとそのまま固まってしまうためです。蓋をして強火でスタートして圧が抜け出したら弱火で5分で火を止め、5分放置します。
  3. 3
    5分放置した後圧を抜き蓋を開けて少し混ておきます。お皿にご飯、お肉、すりおろした山芋、たっぷりの小口切りした青ネギをのせ卵黄を中心に落として完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋に全部入れるため、具材と調味料を混ぜておくことです。

きっかけ

牛丼をアレンジしてネギととろろをたっぷり食べたかったので。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする