材料(4枚分人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 青ネギ
- 1/2袋
- やまいも
- 100グラム
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 150グラム
- 水
- 200cc
- 天かす
- 20グラム
- 紅生姜
- 10グラム
- 粉末だし
- 小さじ2
- 豚バラ肉
- 8枚
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- 青ネギ、キャベツは洗って粗みじん切りにしておく。
やまいもは皮をむき、すりおろしておく。
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- 2
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- ボウルに水、卵、小麦粉を入れダマがなくなるまで混ぜる。よく混ぜたら、やまいも、粉末だし、紅生姜、天かすを加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- そこへキャベツ、青ネギを入れてざっくりと混ぜる。
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- 4
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- フライパンに油をひいて焼き、その上に豚バラを2枚のせる。
蓋をし蒸し焼きにする。
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- 5
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- 3〜4分し、こんがり焼け目がついたらひっくり返し、反対の面も同様に焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
-
- 6
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- 再度ひっくり返し豚肉の乗っている面を上にして、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
やまいもがあるかないかで、食べたときのふんわり感が違うので是非入れて下さい。
きっかけ
我が家の休日の定番メニューだから