ネギ塩だれが美味しい☆とりの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 6個分
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【鶏モモ肉の下味】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 2cm程度
- 【ネギ塩だれ】
- 青ネギ
- 4〜5本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉に塩コショウをしておく。【鶏モモ肉の下味】の調味料を混ぜ合わせ、鶏モモ肉をつけておく。
最低でも30分はつけておく。
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- 2
- ネギは小口切りにし【ネギ塩だれ】の調味料と混ぜ合わせておく。
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- 3
- 下味の染み込んだ鶏モモ肉に片栗粉をまんべんなくつける。
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- 4
- 170度に熱した油で両面しっかりと揚げる。
-
- 5
-
- 最後にネギ塩だれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉に下味がついているので、そのままでも唐揚げとして十分美味しいですが、ネギ塩だれをつけるとさらに美味しいです。ぜひたっぷりつけて食べて下さい。
きっかけ
旦那の大好物だから
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