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広島風牡蠣たっぷりお好み焼き! レシピ・作り方

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サダミン
かきをたっぷり使ってぷりぷりの広島風お好み焼きにしました。

材料(4人分)

生牡蠣(加熱用)
2パック
お好み焼き粉
150グラム
250cc
青ネギ
1束
キャベツ
1/2個
もやし
2パック
あげ玉イカ天入り
1/4パック
鰹削り粉
10グラム
4個
お好み焼きソース
1/2本
マヨネーズ
1/5本
中華麺
4玉
サラダ油
大さじ4杯
青のり
4グラム
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作り方

  1. 1
    お好み焼き粉と水のみで生地を作ります。ホイッパーでダマが無くなれば大丈夫です。
  2. 2
    青ネギを小口切りにカットしておきます。
  3. 3
    キャベツは千切りにします。少し粗めでも大丈夫です。
  4. 4
    生地を焼く前に先にフライパンで油を敷いて中華麺を軽く炒めていきます。ほぐれたら塩コショウを少々、あっさりめにソースで味をつけておきます。
  5. 5
    ホットプレートの熱を最強にして、熱くなったらおたま2杯くらいを円を書くように伸ばします。伸ばしたら鰹粉を振ります。
  6. 6
    キャベツ、もやし、青ネギ、天かすの順番に乗せて、おたま1/2ほど生地を回しかけます。
  7. 7
    野菜を乗せているあいだに生地がパリッとしてきたらコテやフライ返しなどを2個使って迷いなく裏返します。野菜が溢れますがコテて寄せて上から軽く押さえます。
  8. 8
    横で焼いているあいだににかきを軽く炒めておき、卵を1つ落とし軽く黄身を押さえて潰し炒めて置いた麺、かきを乗せます。
  9. 9
    横で焼いているもう一つの生地をかきの上に乗せて合体します。かきが潰れないように軽く押さえ蓋をして3〜4分焼きます。焼けたら裏返します。
  10. 10
    ソースを塗りマヨネーズ、鰹粉、青のり、青ネギをたっぷり乗せて完成です!

おいしくなるコツ

ホットプレートはなるべく強火で、牡蠣は大根があるならすりおろして混ぜてよく混ぜすすいで汚れを落とします。

きっかけ

テレビでカキオコを特集していたのでかきをたっぷり使って広島風お好み焼きが食べたくて。

公開日:2019/02/26

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カテゴリ
広島風お好み焼き

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