材料(2人分)
- 牛肉の細切れ
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 200cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆粉末だし
- 小さじ1
- ごはん
- 丼ぶり2杯分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにしておく。☆印の調味料はあらかじめボウルに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に☆印の調味料を入れ一煮立ちさせた後、玉ねぎ、牛肉を10分程煮る。途中灰汁が出てきたら取りのぞいて下さい。
-
- 3
-
- 丼ぶりにごはんを盛り、具をのせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで黄身をトッピングしても美味しいです。今回は冷蔵庫に残っていた煮卵をトッピングしてみました。
(煮卵のレシピはID1920019743を参考にしてください)
きっかけ
時短で出来、みんなが喜ぶごはんを作りたかったから