材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- 塩・胡椒
- 少々
- (付け合わせ)
- ほうれん草
- 3株
- コーン(冷凍)
- 大4
- オリーブ油
- 小1
- ☆塩・胡椒
- 少々
- サニーレタス
- 1枚
- (ソース)
- バター
- 大1
- 赤ワイン
- 大1
- 醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- 牛肉は、包丁の背で、全体を、軽く叩いて、塩・胡椒を、振っておく。ほうれん草は、茎を切り取り、3㎝に、切っておく。サニーレタスは、ちぎっておく。
-
- 2
- フライパンに、バターの半量を入れ、牛肉を入れ、2〜3分位焼いてから、裏面も、2分位焼く。
-
- 3
-
- 2の牛肉を、アルミ箔で、包む。
-
- 4
- 小さめのフライパンに、オリーブ油を熱し、ほうれん草、コーンを入れ、☆を振り、サッと炒める。
-
- 5
- 2のフライパンに、バターの残りを入れ、赤ワイン、醤油を入れ、煮立たせ、ソースを作る。
-
- 6
- 器に、ステーキを、盛り付け、5をかけ、サニーレタス、4を、添える。