アプリで広告非表示を体験しよう

蟹雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
蟹の旨味を、最後まで
みんながつくった数 1

材料(3人分)

蒸し蟹(ほぐしみ)
200g
蒸し蟹の殻
1杯〜
2個
三つ葉
2本
1/2本
ご飯
3繕
1L
白だし
大5
ほんだし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯はザルに入れ、流水で洗いぬめりを取り、サラサラにして、水気を切っておく。
  2. 2
    葱は、4㎝の長さに切ってから、千切りに、三つ葉は、茎を切り取り、3㎝幅に切っておく。
  3. 3
    卵は、軽く溶いておく。
  4. 4
    蒸し蟹は、殻から、身を取り出し、殻と、身に分けておく。
  5. 5
    鍋に、蒸し蟹の殻、水を入れ、煮出し、だしをとっておく。
  6. 6
    5の殻を、取り出し、白だし、ほんだしを入れ、味を整える。
  7. 7
    6を、沸騰させ、ご飯、葱を入れる。再沸騰したら、溶き卵を入れ、卵が半熟になったら
    三つ葉を入れ、蓋をして、1分位蒸らして、出来上がり。

きっかけ

蟹が、余ったので

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/13 17:31
とても美味しくいただきました。
rila7998
レポートありがとうございます(*^^*) トッピングがあると、美味しそうですね。 また、試してみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする