材料(3人分)
- 蒸し蟹(ほぐしみ)
- 200g
- 蒸し蟹の殻
- 1杯〜
- 卵
- 2個
- 三つ葉
- 2本
- 葱
- 1/2本
- ご飯
- 3繕
- 水
- 1L
- 白だし
- 大5
- ほんだし
- 小1
作り方
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- 1
- ご飯はザルに入れ、流水で洗いぬめりを取り、サラサラにして、水気を切っておく。
-
- 2
- 葱は、4㎝の長さに切ってから、千切りに、三つ葉は、茎を切り取り、3㎝幅に切っておく。
-
- 3
- 卵は、軽く溶いておく。
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- 4
- 蒸し蟹は、殻から、身を取り出し、殻と、身に分けておく。
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- 5
-
- 鍋に、蒸し蟹の殻、水を入れ、煮出し、だしをとっておく。
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- 6
- 5の殻を、取り出し、白だし、ほんだしを入れ、味を整える。
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- 7
- 6を、沸騰させ、ご飯、葱を入れる。再沸騰したら、溶き卵を入れ、卵が半熟になったら
三つ葉を入れ、蓋をして、1分位蒸らして、出来上がり。