止まらない!チンゲン菜の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s.sakyurin
チンゲン菜を一株使い、たくさん食べられる味付けにしました。おかずのようなサラダのような一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

チンゲン菜
1株
カニカマ
3本
乾燥ワカメ
大2
醤油
大1
ゴマ油
大1
砂糖
小1
鶏ガラの素
小1
炒りゴマ
大1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜を茎と葉に分けて、それぞれ1cmの短冊切りにし、沸騰した湯に茎を先に入れ、30秒後に葉を入れて2〜3分茹でてザルにあげておく。
  2. 2
    カニカマはほぐし、
    乾燥ワカメは戻さずそのまま使う(和えた時にチンゲン菜の水分で戻ります。)
    戻す場合はよく水気を絞っておく。
  3. 3
    粗熱の取れたチンゲン菜を固めに絞る。
  4. 4
    ボウルに
    チンゲン菜、カニカマ、乾燥ワカメ、調味料、炒りゴマを全て入れよく混ぜる。

おいしくなるコツ

●チンゲン菜を茹ですぎないこと。 程よく食感がある方が美味しいです。 ●ワカメは乾燥のままイン!チンゲン菜から出た水分を吸って戻ってくれます。サラダもべちょべちょになるのを防げて一石二鳥。 ●味が薄い場合は鶏ガラで調整して下さい。

きっかけ

チンゲン菜をたくさんいただいたので あっさりだけどおかずになる一品が欲しくて。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単おつまみ簡単夕食すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

s.sakyurin パン食べるのも作るのも大好き。 趣味パン作り♡ほぼ毎日焼いてます。 日々美味しいパンに出会う為レシピを試作しています♡ 出来るだけヘルシーな材料を使い、普段の食事に取り入れやすいレシピを考えています。 特に食パンがイチオシなので良ければレシピ覗いていってください♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 19:42
パクパクと箸が進みました。 美味しかったです。
LisaLisa
美味しくできて良かったです♡ れぽありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする