食べきり カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 100ml
- レモン汁または酢 小さじ1
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて、弱火にかける。
- 2 ふちにプツプツと泡が立ってきたら(60℃くらい)火を止め、レモン汁を加えてサッとひと混ぜする。
- 3 10分ほど置いたら茶こしでこし、茶こしをカップなどにかけてチーズの自重で水分を切る。(写真は10分ほど水を切りました。置く時間が長いほど水気が切れると思います)
- 4 ネットでワインでも作れると見たので赤ワイン大さじ2で作ってみました。レモン汁と同じ作り方だとアルコールが残るので、弱火にかけたまま10分混ぜて分離させました。
-
5
1晩水切りするとこんな感じです。
10分に比べて固いです。
きっかけ
はちみつと混ぜてトーストに塗ったり、サンドイッチにしようと食べきり量で作ってみました。
おいしくなるコツ
できあがり量は大さじ1強くらいです。 成分無調整の牛乳を使いました。 においが残るので酢よりもレモン汁がおすすめです。
- レシピID:1920019095
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
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