クロックマダム風グラタントースト レシピ・作り方
![クロックマダム風グラタントースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5a42bf840b2c471394154efb2360025bcdd34eb.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- 油 適量
- お湯 大さじ1
- ミートソース 大さじ2
- ミックスチーズ 適量
- ベーコン(ハーフサイズ) 1枚
- ブラックペッパー 少々
- 【ホワイトソース】
- バター 5g
- (あるいはポーションタイプバター) 1個(7g)
- 薄力粉 大さじ1/2
- 牛乳 50ml
- 塩・コショウ 各少々
作り方
- 1 ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
- 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
- 4 ラップをしてレンジで1分加熱し、よく混ぜる。
- 5 再びラップをして1分加熱し、塩、コショウを加えてよく混ぜる。できたてはゆるくても冷めると固くなるので、パンに塗るのが心配なときは、少し冷まして固くなるのを待ってください。
- 6 目玉焼きを作る。フライパンに油をひいて熱し、卵を入れ、白身が白くなってきたらお湯を加えてふたをする。
- 7 弱火で1分蒸し焼きにして、白身をやわらかくプリプリに仕上げる。
- 8 食パンにミートソース、ホワイトソース、目玉焼き、チーズ、細切りにしたベーコンの順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- 9 仕上げにブラックペッパーをふって完成。
きっかけ
好きなホワイトソース×ミートソースとクロックマダムを合わせてみました。
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る耐熱容器は、どんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。 ベーコンはハムでもいいです。
- レシピID:1920019073
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- 料理名
- グラタントースト
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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