クロックマダム風グラタントースト レシピ・作り方

クロックマダム風グラタントースト
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
ミートソースとホワイトソースのグラタントーストに目玉焼きをのせて、クロックマダム風にしました。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 適量
  • お湯 大さじ1
  • ミートソース 大さじ2
  • ミックスチーズ 適量
  • ベーコン(ハーフサイズ) 1枚
  • ブラックペッパー 少々
  • 【ホワイトソース】
  • バター 5g
  • (あるいはポーションタイプバター) 1個(7g)
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 牛乳 50ml
  • 塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)に10~20秒かけて溶かす。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、そのつどよく混ぜて溶く。
  4. 4 ラップをしてレンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  5. 5 再びラップをして1分加熱し、塩、コショウを加えてよく混ぜる。できたてはゆるくても冷めると固くなるので、パンに塗るのが心配なときは、少し冷まして固くなるのを待ってください。
  6. 6 目玉焼きを作る。フライパンに油をひいて熱し、卵を入れ、白身が白くなってきたらお湯を加えてふたをする。
  7. 7 弱火で1分蒸し焼きにして、白身をやわらかくプリプリに仕上げる。
  8. 8 食パンにミートソース、ホワイトソース、目玉焼き、チーズ、細切りにしたベーコンの順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
  9. 9 仕上げにブラックペッパーをふって完成。

きっかけ

好きなホワイトソース×ミートソースとクロックマダムを合わせてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る耐熱容器は、どんぶりのような大きめのもののほうが、ふきこぼれにくいです。 ベーコンはハムでもいいです。

  • レシピID:1920019073
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン食パン
関連キーワード
1人分 簡単 朝食 ランチ
料理名
グラタントースト
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る