甘くないタレの天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れなママ
甘酢が苦手な方に…甘くないタレをかけた天津飯です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
4個
カニカマ
6本
少々
ねぎ
3cm
サラダ油
大さじ1
★水
300cc
★酒
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★鶏がらスープ素
大さじ1/2
★塩
少々
★こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、割いたカニカマ・小口切りにしたねぎ・塩を混ぜ合わせておく。
    小口切りのねぎは飾り用に少し取っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、充分に熱したら①を流し入れ、菜箸でざっくり大きく混ぜ、半熟程度になったら火を止める。
  3. 3
    器にご飯を盛り、その上に②を乗せる。
  4. 4
    フライパンに★の調味料を入れ火にかけ、表面がふつふつしてきたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
    再度、火を付け、とろみがついたらごま油を回し入れ火を止める。
  5. 5
    ③に④のタレをかけ、①で取っておいたねぎを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ねぎは入れなくても美味しく作れます。 オイスターソースがない場合は「しょうゆ:小さじ2」で代用して下さい。

きっかけ

甘酢タレが苦手なので、甘くないタレで天津飯を作ってみました。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理300円前後の節約料理簡単夕食かに玉
関連キーワード
甘くない カニカマ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

れなママ 食いしん坊な兼業主婦です。 お腹ペコペコで仕事から帰ってきて、しかも時間がない・・・そんなときでも簡単にチャッチャッと作れ、「美味しい~♪」と言ってもらえる料理を日々考えています。 毎日の献立の参考にしてもらえたら嬉しいです。 ぜひ、つくったよレポートもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/23 08:31
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます。 卵の半熟加減がとても美味しいです。 またリピートしてくださいね。
2018/12/27 15:37
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます。 ふっくら卵が美味しそう♪ またリピートして下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする