フレッシュバジルで作るパスタ☆ジェノベーゼ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
バジルの緑が鮮やかで、美味しかったです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

バジル
60g
オリーブオイル
50g
ニンニク
1かけ
小さじ1/2
ロースハム
50g
玉ねぎ
小1個
粉チーズ
大さじ1
パスタ
160g
小さじ1
こしょう
3振り
ひとつまみ
バジルの葉の飾り
2つ

作り方

  1. 1
    ロースハムを細切りにし、フライパンで炒め、油が出てきたら、スライスした玉ねぎを加え炒める
  2. 2
    バジルを洗い、葉と茎をわける。ミキサーにニンニク、オリーブオイルオイル、塩小さじ1/2、バジルの葉を入れ攪拌する。
  3. 3
    お湯を沸かして、塩小さじ1を入れる。沸騰したら、パスタを入れ、必要な茹で時間に合わせ、茹でる
  4. 4
    パスタの茹で汁をお玉いっぱい入れ、よく混ぜ、乳化させる
  5. 5
    フライパンに茹で上がったパスタ、バジルソース、粉チーズを入れ混ぜ合わせる
  6. 6
    味を確認し、塩ひとつまみ、こしょうで味をととのえ、軽く火を通す。バジルの色が鮮やかになったら、火を止める。
  7. 7
    皿に盛り付けし、バジルを添える

おいしくなるコツ

バジルは調理する直前に攪拌しソースにすると、色が良いです。 さらに、パスタに絡めたとき、軽く火を通すと色がよくなります。ただし、火の通しすぎると色が悪くなるので注意して下さい。

きっかけ

今年はバジルをたくさん育てたので、フレッシュなバジルを思う存分使いたくて作りました。

公開日:2018/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理バジルバジルソースオリーブオイルジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/02 13:22
美味しく出来ました。
菊丸33097408
ありがとうございます グリーンが美しいパスタですね 美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする