材料(10個人分)
- ドライイースト
- 小さじ1
- 上白糖
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 100cc
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 70cc
- 塩
- ひとつまみ
- ID 1920017036 チャーシュー
- 10枚(厚さ1cm)
- 粉辛し
- 大さじ1
- お湯
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ぬるま湯にドライイースト、上白糖を加え混ぜておく。
チャーシューを1cm幅に切る。
-
- 2
- ホームベーカリーに1と薄力粉、強力粉、塩、ベーキングパウダー、サラダ油、牛乳を加え、こねる。
*ホームベーカリーがない時は10分手で捏ねる。
-
- 3
- 生地を発酵させる(1時間)。
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- 4
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- 生地を取り出し、10個に分け、丸め、生地を休ませる(10分)。
-
- 5
-
- 生地を楕円に伸ばし、チャーシューをはさむ。クッキングペーパーに乗せて、発酵させる。
-
- 6
-
- 蒸し器の水が沸騰したら、火を止め、生地を入れる。中火で15分蒸す。
-
- 7
- 粉辛子をお湯でとく。お好みでチャーシューまんにつける。
おいしくなるコツ
生地をしっかり捏ね、十分に発酵させることで美味しい生地になります。
きっかけ
長崎名物の角煮まんが食べたくなって、作り置きしておいたチャーシューを使って作りました。
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