簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
コクがあって美味しいコシアブラ!先ずは、天ぷらでご賞味ください。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

コシアブラ
6〜10個
薄力粉
40g
60ml
揚げ油
鍋底から3cmくらいの量

作り方

  1. 1
    洗う前に袴の部分をとる。
  2. 2
    *たくさんある時は、大きさ毎に分けておくと使いやすい
  3. 3
    天ぷらにしたい大きさを選び、必要な分だけ洗う。
    *今回は中くらいを選びました。
    *残りは洗わずに保存袋に入れて野菜室で、2〜3日であれば美味しさが保てます。
  4. 4
    薄力粉に水を加え混ぜる。粉が残るくらいの生地にする。
  5. 5
    鍋に底から3cmの高さまで油を入れ、火にかける。
  6. 6
    油が温まったら、コシアブラに衣をつけ、揚げる。*油の温度は油に衣を一滴落とし、1〜2秒で浮いてくるぐらい。
  7. 7
    焦げないように注意しながら、途中でひっくり返す。揚がったら、あみにあげ、油を切る。*キッチンペーパーなどの上に盛り付けると、さらに油がきれ、美味しく召し上がれます。
  8. 8
    20190511撮影
    濡らしたキッチンペーパーに包んで、ナイロン袋に入れて冷蔵庫にしまっておくと、日持ちします。
    手前がコシアブラ、後ろがタラの芽の天ぷらです
  9. 9
    20200502撮影
    今年は山に行けず、おじさんからの頂きものです。コシアブラはコクがあって美味しいです。手前はコゴミを天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

揚げ油が少ないので、コシアブラを3〜4個ずつ揚げると温度が下がり過ぎないので、美味しく揚がります。さらに取り出す直前に温度を少し揚げると、パリッと&油切れがよくなります。

きっかけ

おじさんが早朝山から採ってきてくれました。揚げたてで旬を頂く!最高の至福です。

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜天ぷら
関連キーワード
山菜 天ぷら 春の味 コシアブラ
料理名
コシアブラの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/09 21:02
コシアブラうまっ!!初めて食べたけど衝撃の美味しさです!!
ちとラブ
ありがとうございます♪ コシアブラ美味しいですよね!
2023/04/25 11:19
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
ありがとうございます 参考になって嬉しいです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする