八重桜の花の塩漬け レシピ・作り方

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天の文
作るのは簡単!でも、数日漬け込むので時間はかかる。でも、色が美しくなるのでぜひ、時間をかける価値あり!桜茶、アンパン、まんじゅうの飾りに最適!
みんながつくった数 2

材料(5〜10人分)

八重桜の蕾
20g
小さじ1
梅酢
大さじ1
漬け込む用の塩
漬けた桜の蕾と同量

作り方

  1. 1
    蕾は五分咲きぐらいの時がおすすめ!今年はあっという間で、もうすぐ満開、蕾を探して摘みました。
  2. 2
    蕾を水洗いする。
  3. 3
    保存袋に蕾を入れ、塩と梅酢を量り加える。*梅酢は梅を漬ける時に出来た昨年のもの。ない時は、レモン汁か穀物酢でも作れます。
  4. 4
    保存袋の空気をできるだけ抜く。
  5. 5
    1週間くらい漬ける。蕾の色が濃くなってきてます。
  6. 6
    キッチンペーパーに桜の蕾を並べて、乾かす。
  7. 7
    蕾と同量の塩をまぶしし、完成!
  8. 8
    保存袋に入れ、冷凍庫で保管する。保存期間1年

おいしくなるコツ

保存袋で作ると空気をしっかり抜けるので、綺麗に浸かります。

きっかけ

八重桜の桜色を瞬時に留めておきたい&お祝い時に桜茶を出したい!がきっかけに。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理お花見・春の行楽ひな祭りちらしずしその他の食材その他イベント

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天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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