材料(6人分)
- 白もつ
- 2P
- 大根
- 1本
- 人参
- 2本
- ごぼう
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- こんにゃく
- 2枚
- 葱(薬味 小口切り)
- 1本
- 水
- 6C
- 白だし
- 大4
- 味噌
- 大5
- 酒
- 大4
- 味醂
- 大3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は、1㎝幅のいちょう切り、人参は、半分に切り、ごぼうは、乱切り、生姜は、千切り、こんにゃくは、手で、ちぎっておく。
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- 2
- 白もつは、沸騰したお湯(分量外)、酒(分量外)で、2回茹でこぼしておく。
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- 3
- 鍋に、味噌と、葱以外の材料を加えて、火をかける。ひと煮立ちしたら、味噌を加えて、味を整える。
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- 4
- 弱火で、30分位煮て、火を止めて、味を染み込ませて、また煮るを繰り返す。(時間があれば)
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- 5
- 器に盛り付け、食べる時に葱を添え、好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
外で食べると、少ししか出ないので、作ってみました。