材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- しめじ
- 1パック
- マカロニ
- 50g
- ⚫️バター
- 20g
- ⚫️小麦粉
- 20g
- ⚫️牛乳
- 2カップ
- ⚫️コンソメキューブ
- 1/2こ
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ3くらい
- 粉チーズ
- 大さじ3くらい
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ⚫️の材料でホワイトソースを作る
耐熱の容器にバターと小麦粉を入れて電子レンジ500wで1分加熱
-
- 2
- 泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
牛乳全部入れたらコンソメキューブを入れて電子レンジ500wで10分加熱。
途中2、3回取り出して泡立て器で混ぜる
-
- 3
- 鶏肉は脂と筋を取り除き、一口大に切って塩コショウする。
しめじは石づきを切り落としてバラバラにする。
玉ねぎは薄切り
マカロニは指定の時間茹でてザルにあげておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉をこんがり焼く。
一度取り出して玉ねぎ、しめじを炒める
-
- 5
- 玉ねぎとしめじに火が通ったら肉を戻して、マカロニを加え、塩コショウで味を整える
-
- 6
- フライパンにホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、耐熱の容器に入れる
-
- 7
- グラタンの上に粉チーズ、パン粉を振りかけて、バターを小さくちぎって散らす
-
- 8
- 250度のオーブンかグリルで表面がこんがり焼けたら出来上がり
おいしくなるコツ
鶏肉はこんがり焼く。グラタンを作ってから焼くまでに時間が開く場合は電子レンジをかけてからグリルで焼く
きっかけ
グラタンよく作るので色々試してます
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