材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ⚫️にんにく
- 1片
- ⚫️しょうが
- 1片
- ⚫️酒
- 大さじ1
- ⚫️みりん
- 大さじ1
- ⚫️塩
- 小さじ1/4
- ⚫️しょうゆ
- 大さじ2
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は繊維に垂直に切り分ける
しょうが、にんにくはすりおろす
-
- 2
- 鶏肉に⚫️の調味料を加え、その都度揉み込む。15分ほど置いておく
-
- 3
- マヨネーズを加えて混ぜ、小麦粉を入れてだまがなくなるまで混ぜる
-
- 4
- 片栗粉をまぶしながら170度の油で二度揚げする
おいしくなるコツ
余分な片栗粉ははたいて揚げる
きっかけ
美味しい唐揚げを試行錯誤しながら研究中