材料(3人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 300g
- 水
- 300cc
- 塩
- 大1
作り方
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- 1
- 強力粉と薄力粉は、一緒に振るっておく。
ボール水を入れ、塩を溶かし、塩水を作っておく。
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- 2
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- ボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加えながら、ひとかたまりになるまで(10分位)捏ねる。
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- 3
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- 2にラップをかけ、暖かいところで、休ませる。(半日以上)
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- 4
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- 打ち粉をした台の上に、3の生地をのせ、麺棒で丸く伸ばしていく。
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- 5
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- ある程度伸びたら、生地を綿棒に巻きつけながら、伸ばしていく。繰り返して、3ミリ位の厚さにする。
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- 6
- 表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
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- 7
- たっぷりのお湯(分量外)
で、13〜15分位、茹でる。
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- 8
- 茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする。(3〜4回位、繰り返す)
おいしくなるコツ
たくさん食べたいときは、分量を増やして、餅つき機のつく機能を使うと、簡単に出来ます。
きっかけ
コシのあるうどんを、食べたいので
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