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手打ちうどん レシピ・作り方

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hirohyt102
コシのあるうどんが、意外と簡単に出来ます。

材料(3人分)

強力粉
300g
薄力粉
300g
300cc
大1
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作り方

  1. 1
    強力粉と薄力粉は、一緒に振るっておく。
    ボール水を入れ、塩を溶かし、塩水を作っておく。
  2. 2
    ボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加えながら、ひとかたまりになるまで(10分位)捏ねる。
  3. 3
    2にラップをかけ、暖かいところで、休ませる。(半日以上)
  4. 4
    打ち粉をした台の上に、3の生地をのせ、麺棒で丸く伸ばしていく。
  5. 5
    ある程度伸びたら、生地を綿棒に巻きつけながら、伸ばしていく。繰り返して、3ミリ位の厚さにする。
  6. 6
    表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
  7. 7
    たっぷりのお湯(分量外)
    で、13〜15分位、茹でる。
  8. 8
    茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする。(3〜4回位、繰り返す)

おいしくなるコツ

たくさん食べたいときは、分量を増やして、餅つき機のつく機能を使うと、簡単に出来ます。

きっかけ

コシのあるうどんを、食べたいので

公開日:2018/01/15

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カテゴリ
ぶっかけうどん

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