茄子の肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
ピーマンの肉詰めより、食べやすいかも
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
3本
●塩
少々
〇豚挽肉
200g
〇玉ねぎ
1/4本
〇卵
1/2個
〇パン粉
大3
〇牛乳
大1
〇塩・胡椒
少々
オリーブ油
小1
大2
大3
ケチャップ
大3
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切り、スプーンでくりぬいて、中身と分けておく。
  2. 2
    茄子のくりぬいた中身は、●の塩をして、みじん切りにし、水気を拭く。
  3. 3
    ボールに、○と2を入れ、粘りが出るまで練る。
  4. 4
    くりぬいたナスの内側に、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油をひき、3を肉の面を下にして入れ、中火で焼目がつくくらいに焼く。
  6. 6
    裏返して、酒、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    器に盛り付け、ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースを添える。

きっかけ

ナスが、たくさんあったので

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
ミートローフなす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 20:21
美味しく出来ました!
あおちやん
初レポありがとうございます(*^_^*) 美味しそうですね。 また、試してみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする