ちくわで伊達巻♪(14cm×10cmの卵焼き器) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
はんぺんで伊達巻を作りたかったのに、売ってなかった。
そんなときは、ちくわで代用!

材料(小2本分人分)

ちくわ
5本
たまご
2個
砂糖
大さじ2~3
しょうゆ
2滴
顆粒だし:水
小さじ半分:大さじ1
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ちくわを小さくちぎり、卵をあわせてミキサーやミルサーにかけてどろどろにします。
  2. 2
    1に砂糖、しょうゆ、顆粒だし、水を合わせてさらにミキサーやミルサーにかけます。
  3. 3
    しっかりどろどろになったら、もう一つの卵を入れて、ミキサーやミルサーにかけます。
  4. 4
    卵焼きフライパンをよく熱してから、サラダ油をしき、3の半分の量を流し込んだら、極弱火にして、アルミホイルをかぶせ、表面がふつふつとし、ひっくりかえしやすそうになるまで焼きます。
  5. 5
    4をひっくりかえして、楊枝をさしても中身がでてこなくなるまで、同じようにホイルをかぶせて焼きます。
  6. 6
    5で焼きあがったものをラップにのせ、手前から巻き、さめるまで待ちます。
  7. 7
    できあがり!お好みの厚さに切ってどうぞ!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

はんぺんが売っていなかったので。

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻ちくわ

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする