ごぼう入り具だくさんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
半端に残った野菜の救済スープです。温まります。ごぼうの香りがとってもいいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

〇ごぼう
1/3本
〇人参
1/3本
〇玉ねぎ
1/2個
えのきたけ
1/2袋
ベーコン
2枚
オリーブ油
大1
コンソメ
2袋
塩・胡椒
適宜
5C

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして、水にさらす。人参は、千切り、玉ねぎ半分にして千切り、えのきたけは、石づきを取り半分にする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、5ミリ幅に切ったベーコンと〇の野菜を1分位炒める。
  3. 3
    2に水とコンソメを入れ、ごぼうに火が通るまで煮込み、えのきたけを入れる。
  4. 4
    味を見て、塩・胡椒で、味を整える。

おいしくなるコツ

オリーブ油で、野菜をいためてから煮ると、野菜のうまみが出ます。

きっかけ

中途半端に余った野菜を、使い切りたいので

公開日:2018/01/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
節約 簡単 温まる 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 14:32
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする