材料(5人分)
- 〇ごぼう
- 1/3本
- 〇人参
- 1/3本
- 〇玉ねぎ
- 1/2個
- えのきたけ
- 1/2袋
- ベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大1
- コンソメ
- 2袋
- 塩・胡椒
- 適宜
- 水
- 5C
作り方
-
- 1
- ごぼうは、ささがきにして、水にさらす。人参は、千切り、玉ねぎ半分にして千切り、えのきたけは、石づきを取り半分にする。
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、5ミリ幅に切ったベーコンと〇の野菜を1分位炒める。
-
- 3
- 2に水とコンソメを入れ、ごぼうに火が通るまで煮込み、えのきたけを入れる。
-
- 4
- 味を見て、塩・胡椒で、味を整える。
おいしくなるコツ
オリーブ油で、野菜をいためてから煮ると、野菜のうまみが出ます。
きっかけ
中途半端に余った野菜を、使い切りたいので