材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 500cc
- (つゆ)
- だし汁
- 50cc
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 卵を、常温に出しておく。
-
- 2
- 16㎝位の鍋に、水を沸騰させ、火を止める。その中に、お玉でそっと卵を入れ、蓋をして、20分放置する。
-
- 3
- (つゆ)だし汁に、醤油、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、冷ます。
-
- 4
- 器に2の卵を割り入れ、3をかける。
おいしくなるコツ
必ず、卵がお湯につかるようにする。冬は、20分、夏場は、12分位の放置が良いです。
きっかけ
トッピングで、使いたいときに、すぐできるように