みかん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
ほんのり オレンジ色のかき餅です^^
食べてみたら スッとして お口 爽やか~

材料(数人分)

もち米
1k
みかんの皮
3コ分
白ごま
大さじ2
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    餅米は 研いで 新米は 8時間 古米は
    8時間以上浸水させます。
    餅つき機に餅米をセットし
    洗ったみかんの皮をのせ 蓋をして蒸します。
  2. 2
    蒸し上がったらつき 仕上げの段階で
    ごまを入れて 再度つきます。
  3. 3
    餅とり粉を広げた上に ②を置き
    千切って丸めます。
  4. 4

おいしくなるコツ

みかんの皮は ワックス 農薬などが 付着している可能性が高いので しっかり洗って下さい。

きっかけ

アレンジ餅を

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
お餅その他イベントみかんもち米血圧が高めの方
関連キーワード
みかん 保存食 子供が喜ぶ
料理名
みかん餅

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする