あんこ レシピ・作り方
![あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0748f8bc0990d4417bea6c6c50a1e470db36f885.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 小豆 250g
- 三温糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- 水 3C
作り方
-
1
活力鍋に、小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させて、1分位煮てから、ザルにあげる。
-
2
活力鍋に、水気を切った小豆と、分量の水を入れ圧力をかける。
-
3
錘が触れ始めたら、弱火にし、20分加熱する。
圧力が下がったら蓋をあける。 -
4
小豆をさわって柔らかくなっていたら、砂糖の半量を加え、木べらで、混ぜながら、弱火で5分位練る。
-
5
砂糖の残りを加え、塩を入れ、2分位煮る。冷めると固くなるので、柔らかめに仕上げる。
きっかけ
市販のあんこの甘さが、嫌いなので、甘さ控えめに作りたかったので
おいしくなるコツ
砂糖を分けていれ、自分好みの味に仕上げる
- レシピID:1920016536
- 公開日:2017/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません