あんこ レシピ・作り方

あんこ
  • 約30分
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
お正月のおもちに、かかせません

材料(5人分)

  • 小豆 250g
  • 三温糖 120g
  • ひとつまみ
  • 3C

作り方

  1. 1 活力鍋に、小豆とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させて、1分位煮てから、ザルにあげる。
  2. 2 活力鍋に、水気を切った小豆と、分量の水を入れ圧力をかける。
  3. 3 錘が触れ始めたら、弱火にし、20分加熱する。
    圧力が下がったら蓋をあける。
  4. 4 小豆をさわって柔らかくなっていたら、砂糖の半量を加え、木べらで、混ぜながら、弱火で5分位練る。
  5. 5 砂糖の残りを加え、塩を入れ、2分位煮る。冷めると固くなるので、柔らかめに仕上げる。

きっかけ

市販のあんこの甘さが、嫌いなので、甘さ控えめに作りたかったので

おいしくなるコツ

砂糖を分けていれ、自分好みの味に仕上げる

  • レシピID:1920016536
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントその他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る